Клещевой вирусный энцефалит, основные меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

  К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них , а так же лицам постоянно проживающим в эндемичных по КВЭ районах (Республика Бурятия является 100% эндемичной территорией)

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике, после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до  выхода в лес или выезда в неблагополучную территорию.

Что делать если вас укусил клещ?

Если на теле был обнаружен впившийся в кожу клещ, то сразу же обратитесь за помощью к медицинским работникам – они удалят насекомое и окажут медицинскую помощь.

В целях экстренной профилактики лицам, не привитым против клещевого энцефалита, показано введение иммуноглобулина. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Северобайкальском районе призывает население не пренебрегать мерами безопасности в период активности клещей.  Защитите себя и своих близких!

                                                                                             

                                                                                                     Я.Б. Данилова

                                                                                                     главный специалист – эксперт

                                                                                                     ТО Роспотребнадзора

Что такое клещевой энцефалит?

 

Клещевой   энцефалит -   это   острое   инфекционное   вирусное   заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким обрезом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции.

При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже - молоко коровы. Депо е том, что эти домашние животные тоже мог заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко. Не даром клещевой энцефалит называют также весенне-летним энцефалитом. Как только пригревает солнце, распускаются первые почки, «лещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни.  Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п.

Заражение и течение инфекции

 

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ,  и быстрее развивается заболевание.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, тошнота, рвота, боль суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивает поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести инвалидности и даже смерти, Какого-то специфического лечения энцефалита не существует.

В терапии используют ИММУНОГЛОБУЛИН (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства позволяющие избавиться от симптомов.

Защита, профилактика и вакцинация при клещевом энцефалите

 

В Московской области, как и в других районах, встречаются инфицированные клещи. Но в некоторых местностях, где обитает особенно много клещей, случаи заболевания регистрируются чаще обычного. В России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области и др. Всем, кто живет на территории высоким риском заражения, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита. Это касается и тех, кто просто выезжает в те края на природу.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ  ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), а также зарубежные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУр). Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летне возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины ЭнцЕПУР и ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить е осенне-зимний период, до пробуждения клещей спячки. На Дальнем Востоке и в некоторых других районах иммунизация проводится круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию против энцефалита проводят двухкратно, с интервал в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года, проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

При всей важности профилактических мер, прививки против клещевого энцефалита можно делать не всем. Временные противопоказана» Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение иронического процесса - это  повод отложить противоклещевую вакцинацию.  Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).

Постоянные противопоказания. Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию, в такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца.

Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками (кроме БЦЖ), но отдельными шприцами и различные участки тела. Вакцину вводят внутримышечно, предпочтительно в дельтовидную мышцу плеча. Дети младше 1,5 лет - в бедро.

В местах инъекций вакцины может возникнуть легкая болезненность, отек и уплотнение - это нормальная местная поствакцинальная реакция, после первой инъекции иногда отмечается кратковременное повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, слабость. В случае повышения температуры выше 38,5 градусов С нужно обязательно провести жаропонижающую терапию.

Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течении двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. В этих случаях взрослым назначают противовирусные препараты и иммуноглобулины, а детям – иммуноглобулины. Эти препараты вводят в первые  трое суток послу укуса в профилактических целях. Кроме отечественного иммуноглобулина против клещевого энцефалита, применяют также импортный иммуноглобулин FSME-БУЛИН, приготовленный на основе сыворотки человеческой крови. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, а использование всех мер профилактики после укуса клеща не полностью возможность заболевания энцефалитом.

Рекомендации по защите от укусов клещей

 

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

  • наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
  • брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
  • обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);
  • одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеша;
  • обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей;
  • передвигаясь по лесу,  старайтесь держаться  середины тропинки,   остерегайтесь  высокой  травы и кустарника.

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до лепного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща и, не имея возможности дышать, он отпадет.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.

После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. Клеща ни в коем случае нельзя;

  • давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;
  • отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

Фотогалерея

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 40 гостей и ни одного пользователя

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© 2013, МБДОУ ясли - сад «Подснежник» комбинированного вида