Вверх
Вниз

питание

Уважаемые посетители сайта!

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №143 «Золотая рыбка»

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Информация об условиях питания в образовательной организации

 

Информация об условиях питания в образовательной организации

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) воспитанников

2.

Нормы питания:

в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13

3.

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ –заведующий Агапова Ирина Артемовна

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, кладовщик, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

4.

Воспитанники получают в зависимости от режима пребывания:

1.Трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 10,5 часов

2. Четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 12 часов

3.Пятиразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 24 часа

4. Двухразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 5 часов

5.

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив

завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятитидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

8.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с меню.

9.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

10.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

11.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

12

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

13.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции»

14.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

15.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

16.

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

17

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Особенности организации питания обучающихся в образовательной  организации

18

Дети - инвалиды

получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств

В образовательной организации за организацию питания отвечает

19

Заведующий

Агапова Ирина Артемовна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Буйко 27А кабинет заведующего в часы приема : каждый четверг с 9.00 до 12.00

по телефону: 26-76-51- ежедневно;

По электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. – ежедневно.

Приготовление блюд осуществляют

20 Приготовление блюд осуществляют повара

Корпус №1 – Хомутникова Юлия Александровна

Небренчина Наталья Аександровна

Лемешева Екатерина Алексеевна

Корпус №2 – Климова Любовь Николаевна

Горбунова Людмила Александровна

Заказ продуктов осуществляет

21

Кладовщик  – 1корпус

Завхоз – 2 корпус

Татарцева Елена Геннадьевна

Безрукова Зоя Евгеньевна

Организация питания детей в детском саду №143 «Золотая рыбка»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду зависит от режима пребывания.

Завтрак– молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки
Обед

Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод, морс и т.д.. Хлеб.

Полдник, ужин, второй ужин может включать в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб. молоко или другие молочные продукты (ряженка, биолюкс, снежок, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 20-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений. 

-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. 
 Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
  • Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 63 гостя и нет пользователей

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© 2015, Детский сад № 143 "Золотая рыбка" города Улан-Удэ