Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №143 «Золотая рыбка»
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Информация об условиях питания в образовательной организации
|
Информация об условиях питания в образовательной организации |
||
1. |
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: |
бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) воспитанников |
|
2. |
Нормы питания: |
в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 |
|
3. |
Ответственность за организацию питания несет : |
руководитель ДОУ –заведующий Агапова Ирина Артемовна |
|
4. |
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: |
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, кладовщик, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
|
4. |
Воспитанники получают в зависимости от режима пребывания: |
1.Трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 10,5 часов 2. Четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 12 часов 3.Пятиразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 24 часа 4. Двухразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов при режиме пребывания 5 часов |
|
5. |
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
|
6. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив |
завтрак- 20% обед – 35% полдник – 15% |
|
7. |
Питание в образовательной организации осуществляется: |
в соответствии с примерным циклическим десятитидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
|
8. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с меню. |
|
9. |
Ежедневно в меню включаются: |
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
|
10. |
При отсутствии, каких – либо продуктов: |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
|
11. |
На основании примерного утвержденного меню: |
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации |
|
12 |
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: |
препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
|
13. |
Выдача пищи на группы осуществляется: |
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» |
|
14. |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: |
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
|
15. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: |
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
|
16. |
Для приготовления пищи используются: |
электрооборудование, духовка, электрическая плита |
|
17 |
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
|
Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации |
|||
18 |
Дети - инвалиды |
получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств |
|
В образовательной организации за организацию питания отвечает |
|||
19 |
Заведующий |
Агапова Ирина Артемовна график работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30 Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Буйко 27А кабинет заведующего в часы приема : каждый четверг с 9.00 до 12.00 по телефону: 26-76-51- ежедневно; По электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. – ежедневно. |
|
Приготовление блюд осуществляют |
|||
20 Приготовление блюд осуществляют повара |
Корпус №1 – Хомутникова Юлия Александровна Небренчина Наталья Аександровна Лемешева Екатерина Алексеевна Корпус №2 – Климова Любовь Николаевна Горбунова Людмила Александровна |
||
Заказ продуктов осуществляет |
|||
21 |
Кладовщик – 1корпус Завхоз – 2 корпус |
Татарцева Елена Геннадьевна Безрукова Зоя Евгеньевна |
|
Организация питания детей в детском саду №143 «Золотая рыбка»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду зависит от режима пребывания.
Завтрак– молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки
Обед
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод, морс и т.д.. Хлеб.
Полдник, ужин, второй ужин может включать в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб. молоко или другие молочные продукты (ряженка, биолюкс, снежок, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 20-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.
-Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
- Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Консультации по питанию для родителей
Чем опасны свежевыжатые соки для ребенка
Ребенок в детском саду не ест - что делать
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных учреждениях
Самые вредные продукты длядетей
Оформление детских блюд для улучшения аппетита
методические рекомендации по оранизации питания детей
Примерные возрастные объемы порций для детей по СанПиН 2.4.1.3049-13
детские каши - польза или вред
Воспитание у етей культуры поведения за столом
Повышаем педагогическую компетентность родителей по организации питания