company logo

Главная
Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Наиболее часто эти заболевания встречается в странах Западной и Северной Европы, Великобритании, США, Канаде, Японии и России. В России ежегодно регистрируется 4-5 тысяч случаев заболевания иерсиниозом, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей 3-4 раза выше, чем среди взрослых.

Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду. От человека к человеку возбудитель псевдотуберкулеза в отличие от иерсиниоза не передается.

От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 до 18-20 дней. Клиническая картина характеризуется высокой (38-40 градусов) температурой, головной болью, мышечными и су ставными болями, изредка возникает боль в горле, небольшой кашель, симптом «капюшона» проявляется гиперемией лица и шеи. На 2-4 день болезни появляется сыпь, главным образом вокруг крупных суставов, на ладонях и стопах – симптом «перчаток» и «носков». В период выздоровления шелушатся кожные покровы, пальцы рук и ног. Характерны боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Происходит увеличение печени, край печени иногда болезненный при пальпации.

Иерсиниоз может протекать с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, жидкий стул, реже рвота), тогда заболевание может пройти под диагнозом – острая кишечная инфекция неустановленной этиологии; с клиникой, которая напоминает острый аппендицит (чаще всего у детей), в виде артралгии, в этом случае поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные ) и мелкие суставы (лучезапястные, фаланговые).

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к неприхотливым бактериям. Установлено, что возбудители этих инфекций не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при низкой температуре. Это объясняет причину возникновения заболеваний после употребления в пище долго хранившихся в холодильнике продуктов. При температуре холодильника (+4 до -8С) возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза, попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо) быстро размножаются и выделяют токсические вещества.

Основными мерами профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза, как и многих других инфекционных болезней, является борьба с грызунами и соблюдение условий хранения и реализации продуктов. Содержание помещений, складов и овощехранилищ в чистоте, проведение текущей дезинфекции перед закладкой овощей нового урожая, мытье, просушка тары и инвентаря позволит избежать появления инфекции.

Особое внимание следует обратить на обработку сырых овощей, предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации. Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. При употреблении в пищу свежих овощей и фруктов и приготовлении соков из них, нужно тщательно промывать плоды, удалять верхние листья, очищать кожицу.

Готовые к употреблению продукты и блюда надо хранить отдельно от сырых продуктов. Не использовать для приготовления блюд термически необработанные мясные и молочные продукты.

 

Обновления

Популярное

Поиск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Система Orphus

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
looking for love and marriage with russian brides contador de visitas счетчик посещений
Clock for website часы html на сайт