company logo

Главная
Пособия для развития мелкой моторики рук

Развитие мелкой моторики рук у детей.

Не секрет, что основы развития личности у ребенка закладываются еще с его первых лет жизни. Таким образом, познавая мир через ощупывание и опробование предметов «на зуб», ребенок развивается и, тренируя его мелкую моторику рук, родители помогают ему в этом. Еще в прошлом веке М. Монтессори сделала вывод, что если с речью ребенка не все в порядке, то в этом наверняка виновата мелкая моторика. Это объясняется тем, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко. Методика мелкой моторики предполагает игры с мозаикой, сортировку пуговиц по размеру, игры с конструктором. Все эти занятия подойдут для детей от одного года.

Формирование речевого центра у ребенка.

Учеными давно доказана связь между мелкой моторикой и развитием речи ребенка. Это обусловлено тем, что центры мозга, отвечающие за речевое развитие, формируются под воздействием нервных импульсов, возникающих при работе мелких мускулов рук.Если у ребенка с детства развивать тактильные чувства (мелкую моторику), то и развитие речевого центра существенно улучшается.   Для практики речевого развития кроме активного общения с ребенком, мимики родителей очень важны тактильные игры.

Возможностей развития и пособий, способствующих развитию мелкой моторики великое множество. Для этого можно воспользоваться не только игрушками или развивающими играми. Нанизывание бусинок или пуговиц на толстую нитку, поделки из природного материла – все это помогает малышу освоить тонкие движения кистью и пальцами.

«Плюшевые» кубики.

Развивающие плюшевые кубики подойдут для самых маленьких деток. Они сделаны из мягкого наполнителя и ткани из хлопка, т.е. материала абсолютно безвредного для ребенка. Такая игра сочетает в себе игровые и обучающие элементы, поможет развить у малыша мелкую моторику, воображение, внимание, восприятие эталонов цвета. Кубики могут быть однотипными и в виде пазлов, с картинками.

Деревянные кубики.

Набор из таких кубиков позволяет собрать шесть изображений. На картинках изображены герои известных и любимых детских сказок. Простая для взрослого задача собрать картинку для ребенка становится захватывающей тренировкой комбинаторных способностей. Помогает развить у малыша наглядно-образное мышление. В начале можно подсказать ребенку как правильно собирать картинку, показав ее уменьшенное изображение, в дальнейшем он сам быстро научится их складывать.

Пластмассовые кубики.

Кроме складывания кубиков в картинку, можно предложить ребенку рассказать о герое, нарисованной на ней сказки, вспомнить, о чем она была. Для детей старшего возраста посредством кубиков можно осваивать навыки счета. Такая детская игрушка способствует общему развитию ребенка, развитию активного словаря и комбинаторных способностей малыша.

Мозаика.

Это специальная перфорированная «дырявая» дощечка, на которой можно выкладывать узор с помощью цветных кнопок. Ребенок сможет проявить свое творчество, самостоятельно выбирая сюжет для своей «картины». Отсутствие мелких деталей делает игру безопасной даже для самых маленьких. Мозаика на планшете способствует комбинаторных способностей и мелкой моторики. Кроме того, такая игра разовьет внимательность и интеллект. А многообразие возможных сюжетов задействует воображение и фантазию малыша.

Пазлы. Пазлы способствуют не только развитию мелкой моторики, но и учат ребенка видеть целое в разрозненных кусках, приучают к вниманию и усидчивости. Для самых маленьких следует выбирать пазлы с небольшим количеством крупных элементов, расположенных на подложке. Обычно на подложке таких пазлов имеется контурный рисунок нужной детали. Так ребенку намного проще начинать осваивать эту увлекательную игру. С возрастом количество элементов увеличивается, а размер их становится меньше.

Мягкие пазлы.

Отлично помогают развить у младших деток внимание, усидчивость, умение связывать целое и часть, логическое мышление. Состоят такие пазлы из восьми – двенадцати больших мягких элементов, сделанных из натуральных материалов. Цвета помогут ребенку сформировать сенсорные эталоны цвета. Тематика картинок и дизайн могут быть разнообразного плана - от светящихся в темноте, с металлизированным покрытием до велюровых и даже голографических.

3D пазлы.

Это игра для старших детей. Элементы сделаны в виде шаров-глобусов, архитектурных сооружений, различного транспорта, животных. Такие пазлы больше напоминают конструктор. Помогают развить у ребенка усидчивость и логическое мышление.

Блочные конструкторы.

Конструктор – одна из наиболее любимых детских игрушек. Он не сковывает детское воображение, позволяет собрать самые разнообразные фигуры из «кирпичиков» разной формы. Отлично развивает фантазию и образное мышление ребенка.

Для маленьких детей, для дошкольников и младших школьников, конструктор остается самой увлекательной развивающей игрушкой. Блочные игрушки лего или деревянные модели способствуют развитию пространственного воображения, умения следовать заданной схеме, но, в то же время, развивают фантазию ребенка. И, конечно, его мелкую моторику. При освоении навыков письма во время подготовки к школе это становится особенно необходимо.

Металлические конструкторы.

Конструктор более сложный, чем обыкновенный, блочный, так как представлен в виде «дырявых» планок, скрепленных между собой болтиками. Так же существуют конструкторы из прочих материалов, суть которых заключается в создании модели реального аппарата (самолета, машины) посредством склеивания отдельных деталей. Помогает развить образное и логическое мышление.

Магнитные конструкторы.

Представлены в виде «гантелей» с магнитами по обоим концам, что позволяет ребенку без особого труда скреплять и разъединять их. Отлично развивает фантазию и образное мышление ребенка.

Коврики-конструкторы.

Это детские конструкторы для самых маленьких. Представлен в виде мягкого коврика и отдельных элементов на липучках. Ребенок получает возможность создавать что-то самостоятельно, на свое усмотрение, развивать воображение, а это важно в любом возрасте.

Прекрасно развивают мелкую моторку и глазомер такие игрушки как вкладыши и шнуровки. Вкладыши представляют собой рамку с вставляющимися в нее различными фигурами.

Шнуровки могут различаться по сложности. Самые простые предполагают продевания шнурка в дырочки различных интересных предметов (например шнуровка ботинка), но есть и достаточно сложные наборы со шнуровками, которые предполагает изготовление объемных фигур путем соединения деталей шнурком в определенной последовательности.

Рамка-вкладыш.

Игра была придумана Марией Монтессори, которая одной из первых занималась развитием игр для тренировки мелкой ручной моторики ребенка. Предназначена она для совсем маленьких детей. Представлена в виде рамки с пустотами-фигурками. Рамки могут быть с подсказками, на которых изображена связанная с вкладышем картинка. Хорошо развивает логическое мышление.

Шнуровки  Монтессори.

Игра для развития мелкой моторики и логики у детей младшего возраста. Это набор разнообразных дырявых предметов, через которые необходимо провести нитку. Иногда к такому набору прилагается деревянная иголка. Для детей постарше есть сюжетные шнуровки, основанные на сказках, например «Репка», в которых конечной целью является провести нитку через героев в нужной последовательности.

Наборы бижутерии.

Аналог шнуровок, ориентированных на девочек. В такой игре необходимо нанизать различные бусины и сделать себе «ожерелье» как у настоящей принцессы! Отлично развивает у деток мелкую моторку рук. Занятие очень увлекательное и целиком занимает ребенка, так что и родителей появится немного свободного времени.

Полезную детским ручкам активность дают пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика. Детям старшего дошкольного возраста можно предложить пальчиковые кукольные театры – не только развитие рук, но и настоящие театрализованные представления, поставленные и сыгранные самим малышом. Игры и гимнастика для пальчиков способствует не только речевому, но и всестороннему развитию.

Прекрасно стимулируют развитие мелкой моторики занятия лепкой, рисованием пальчиковыми красками, конструированием из гибкой, пушистой проволоки, аппликацией с применением круп.

Мелкая моторика отлично развивается во время игр, построенных на принципе балансировки деталей. Например, необходимо построить пирамиду из деталей разной формы и размера так, чтобы она не упала. Для этого ручные движения должны быть максимально точными. Также развивают мелкую моторику рук занятия с наклейками – на данный момент можно найти множество книг с заданиями, для выполнения которых необходимо наклеивать мелкие детали  - сюжетные или геометрические, произвольно или по инструкции.

Массаж! – ежедневный тщательный массаж кистей рук: мягкие массирующие движения и разминания каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти, а также предплечья. Очень полезное и приятное занятие, великолепно активизирующее речевые центры мозга. Кроме того, такой массаж имеет позитивное влияние на иммунитет, на общее развитие и контакт между мамой и ребёнком. Особенно важно уделять много внимания массажу, если у ребёнка есть явные отставания в речевом развитии. Он даёт отличные результаты.

Фасолевые ванны – в миску или коробку нужно насыпать фасоль или горох, бросить туда мелкие игрушки и размешать. Малыш запускает руки в фасоль и выискивает игрушки. Эффекты: массаж, развитие координации пальцев.

Игры с крупами: перебирать в разные ёмкости перемешанные горох и фасоль, а затем и более мелкие крупы; пересыпать и перемешивать крупы, растирать в руках.

Игры с пуговицами и бусинами – нанизывание на нитку, застёгивание пуговиц на петли, перебирание пальцами бус из пуговиц или бусин. Можно нашить на одну ткань пуговицы разных размеров, а на другую – разные петли. Ребёнок будет тренировать пальчики, одновременно развивая сообразительность и осваивая понятия большой-маленький.

Катание ладошкой карандашей, шариков по столу или другой поверхности. Такое занятие – дополнительный массаж ладошек и улучшение координации движений кисти.

 

Обновления

Популярное

Поиск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Система Orphus

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
looking for love and marriage with russian brides contador de visitas счетчик посещений
Clock for website часы html на сайт