company logo

Главная Главная История МБДОУ

История МБДОУ ясли-сада «Подснежник»

Над Байкалом – прохлада хрустального воздуха. Береговые утёсы  отливают красным мрамором в лучах вечернего солнца. Катер неслышно скользит в направлении мыса Курлы. Здесь вырос наш красивый, современный город Северобайкальск.

... А начиналось все в далеком 1974 году с высадки первых комсомольско-молодежных десантных отрядов. В тайге неподалеку от станции Гоуджекит обосновался один из таких молодежных отрядов Мехколонны № 137.

В 1976 году, первые семьи работников Мехколонны № 137 получили квартиры в г. Северобайкальске. В это же время идет строительство детского сада «Подснежник».

И вот 23 ноября 1977 года новый ясли-сад «Подснежник», расположенный по ул. Строителей, принял первых своих воспитанников. Первоначально в 2-х корпусах располагалось 6 групповых помещений и в отдельном здании  административно-хозяйственный корпус. По обеим сторонам групповых корпусов были оставлены строителями скверики из естественных насаждений для игр и прогулок детей среди кустарников багульника и лиственниц, где вскоре были созданы 6 групповых участков. Затем добавились спортивная площадка, теплица, садово-огородный участок.  Среди тех, кто принимал встречал первых маленьких малышей были: Л.С.Бартош, Т.И.Панкова, Л.В.Нечаева, Ц.Я.Цыбикжапова, Т.Г.Грязнова, Г.Т.Панченко и другие.

В 2012 году «Подснежник» встречает свое 35-летие. За это время более 1000 ребят вышли из стен сада в школы! Детский сад дал им первые азы наук, научил дружить, общаться, чувствовать себя свободно в коллективе, привил правила хорошего поведения, развил навыки пения, рисования, танца…

За время существования ясли - сада «Подснежник» его коллективу приходилось переживать самые разные трудности экономического, материального плана, изменения общественно-политического устройства нашего государства. Наша жизнь интересна, но и сложна одновременно. Пережили и такой грустный момент как соединение двух детских садов «Подснежник» и «Солнышко». Вновь образованный коллектив сотрудников «Подснежника» с новыми силами приступил к работе.

Надо сказать, что сегодня первые дети – выпускники сами стали родителями и привели уже своих детей к своим воспитателям, ставшим более зрелыми по опыту, но по-прежнему молодыми душой.

Ныне система образования решает задачи разнообразия и  вариативности программ и методик, а родители получили право выбирать подходящую их ребенку школу, гимназию, лицей. Наш «Подснежник» тоже проводит большую работу по внедрению нетрадиционных форм и методов учебно-воспитательной работы, чтобы как можно лучше подготовить детей к дальнейшей учебе и жизни. У каждого воспитателя своя «изюминка» в работе, искусству оригами обучает ребят Наталия Николаевна Вихрова, развивающими играми по методике Никитина увлекает воспитанников Галина Петровна Аверкина, занимательные математические задачи решают дети с Верой Николаевной Яниной, творческие способности детей  через  русский фольклор развивала  музыкальный руководитель Оксана Владимировна Колмакова, которая работает теперь в детском саду « Аюна». Продолжают  ее направление  Соболева Татьяна Евгеньевна и Сизонова Ирина Евгеньевна. Интереснейшие поделки изготавливают ребята из природного материала с Верой Николаевной Устиновой, углубляют свои знания дети о русских народных традициях, обычаях с Людмилой Марковной Даниленко. Развивает  навыки декоративного рисования  Никитина Галина Викторовна,  дети учатся игре в баскетбол с физруком Гладкой Ириной Николаевной, творчески решают изобретательские задачи в  ИЗО с воспитателем Лудуповой Оксаной Баторовной, а со Светланой Николаевной Косачевой воспитанники изготавливают оригинальные аппликации  из необычных материалов. Посетив наш сад, заметите – у нас, что ни сотрудник, то драгоценный камень в россыпи. А помогает внедрить в практику методы работы, творчески поощряет инициативу, подсказывает воспитателям методист сада Емельяненко Елена Александровна

Дорогой наградой логопеду Галине Терентьевне Панченко звучит впервые правильно произнесенный ребенком звук.

Но ни одна образовательная программа не дает положительных результатов без чистоты и уюта, о которых заботятся наши младшие воспитатели Ц.Я. Цыбикжапова, Е.И. Панова, В.И.Кузьмина, Д.Ц.Манзарова, Е.А.Савченко, Е.В. Курапова, всегда пахнущих свежестью полотенец,

аккуратно сшитых халатов и штор, без постельного белья, которыми детский сад обеспечивают О.С. Белокопытова и Н.Г.Пацерина,  без разнообразной вкусной пищи, которую готовят наши повара Л.В.Нечаева, В.А. Гарифуллина, Т.Ф. Прохорова и их помощница Андреева Е.А., без заботы о здоровье детей старшей медсестры Т.М. Фединишиной, без обеспечения детского сада продуктами, материалами, оборудованием, что является постоянной головной болью завхоза Н.Б. Белюковой  и кладовщика В.К. Останко, без ответственной работы сторожей В.П.Лобановой, И.Е.Сизоновой, Клочихина С.В. , без «золотых» рук нашего плотника В.К. Оксенчука, без выполнения своих задач по документоведению М.М.Маншеевой.

Детский сад у нас хорош,
Лучше сада не найдешь…

Пусть эти слова из детской песни актуально звучат и для сотрудников детского сада, и для его воспитанников. Пусть на долгие годы хватает сердечного человеческого тепла, любви, взаимопонимания, чуткости и терпения всем работающим в саду! А ушедшим на пенсию Таныгиной В.С., Мальцевой Л.В., Коковиной Л.В. , Колмаковой Л.В., Ворониной Т.П.,  Атапиной Н.Л., Заушициной Л.М., Смелковой Л.Ф., Гладковой Г.П.  и работающей в  детском саду «Теремок»  Портнягиной Т.М. желаем не забывать наш коллектив.

Всем сотрудникам так держать и дальше! Не поддаваться  трудностям!  Бороться, преодолевать, надеяться и верить!

 

Обновления

Популярное

Поиск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Система Orphus

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
looking for love and marriage with russian brides contador de visitas счетчик посещений
Clock for website часы html на сайт